2013-10-15 | 江謝美華(沙崙信心聖經教會師母)

美國有專家對1500人進行長達20年的追蹤研究,以顯示「熱情對職業生涯的影響」。他們將研究分成A、B兩組,A組占總人數的83%,剩下17%則屬於B組。A組從當下賺錢的角度來選擇職業,以期將來能做自己想做的事。B組則相反,他們現在就去做自己想做的事,錢留到以後再煩惱。20年後,1500人中有101位成了百萬富翁。所有百萬富翁中,只有一位,也就是在這101位當中唯一的一位,不是來自B組。

 

偉大的工作來自於熱情

我們都希望找到自己所愛的工作,但往往迫於環境的因素,或是由於來自重要他人的期待,以至於向現實妥協。如果我們找的工作不是自己喜歡的,我想不只是自己受苦,連我們身邊所接觸的人也會感到難受。史蒂夫‧賈伯斯說:「只有熱愛你的工作,你才能做出偉大的工作。如果你還沒找到你愛的工作,那就繼續尋找。」

到底要如何尋找自己喜愛的工作,或是幫助你的孩子找到不但是自己擅長的、也是熱愛的工作?當我們做喜愛的工作時,一小時感覺只像過了五分鐘;相反地,當我們做不喜愛的工作時,五分鐘會像一小時。怎麼知道自己擅長什麼呢?我們每個人都有自己的一些天賦,對某些人來說,可能做某些事特別容易,而且一學就會。但對其他人來說,可能學半天也學不來。這種天生就很喜愛的東西,可能就是我們的天賦。

但天賦與能力並不相同,天賦是天生具備的潛能,而能力則是透過後天的教育與訓練才能發揮出來。能結合這兩種能力在工作上,就是《發現天賦之旅》的作者肯‧羅賓森(Ken Robinson)博士所提到的「天命」—追尋天命意味著,你要樂於接受新的體驗,並在你內在世界與外在環境中,探索新的道路與各種可能性。

 

嘗試探索 走出自我設限

找出天賦除了多做嘗試、從經驗中瞭解之外,也可做性向測驗,瞭解自己的性向與喜好。可以問問自己,哪一類活動對你而言是輕而易舉?有哪些天賦是你認為可以好好加以培養的?

有些時候因為環境的因素,我們並不知道自己有哪方面的天賦。譬如,如果你住在離海很遠、也不曾航海,就不可能知道自己會否有航海的天份。不曾試過木工、織布、烹飪等就不知自己這方面行不行。所以,要尋得天命就得給自己機會去嘗試與探索,不要為自己設限太多。

許多天賦是在傳統的學業成績或智商上無法顯現的。肯‧羅賓森本人因為小時候得了小兒痲痹,小學上的是「肢體殘障」學校,外面的人只看見他們身體的缺憾,卻很少看見他們的身障同時存在的其它能力。所以對於天分展現在學業以外的人來說,上學往往不是愉快的經驗,也有人會因此懷疑自己是否有天賦。對於這種學習經驗曾經不太愉快的人,也不要因此放棄尋找。要瞭解自己的學習風格是屬於哪一類,也許你不太擅長坐著聽課,但可能卻很擅長動手學習或在戶外觀察學習。

我們可能會因為要養家糊口、或解決現實生活的問題而做某些事。我們也可能因為內在動機、為了做這件事所帶來的樂趣或成就感而做某件事。當我們有強烈內在動機時,就會將天賦發揮得淋漓盡致。

 

樂在其中產生創造力

以研究創造力聞名的學者泰瑞莎‧阿瑪畢爾(Teresa Amabile)曾說:「當人們有熱情,全心投入、樂在其中時,他們會變得更有創造力。」所以假如你做的是自己熱愛的事,你應該會享受這個不斷成長的過程。

對基督徒來說,我想我們的工作還富有另外一層意義,那就是我們不管從事任何工作,我們是為主而做,不是只有為自己做而已。

試著將自己的恩賜列出來,並且思考:上帝給我這些恩賜,我要怎麼好好去使用呢?上帝給我一些環境與機會,我又要如何貢獻自己的長處與熱情呢?神呼召我在此時此地做什麼事,好讓我成為祂賜福的管道呢?

我相信神在每一步都會預備我們,只要我們有願做的心。我從大學畢業以後,曾經做過許多事。在做事的過程中,我發現自己的性向比較喜歡接觸人,於是我列出自己喜歡的工作,像是老師、業務、輔導、翻譯等。這些工作我幾乎都做過。

 

我39歲時曾與先生、孩子離開台灣住到美國,在那裡神讓我有機會去神學院讀心儀已久的婚姻輔導。雖然沒有讀完,後來在台灣隨著先生走到牧會的道路,但當我回首以往走過的路時,我才發現原來神是在預備我。

傳道之路要接觸許多人,而且是陌生的人。過去職場的經驗給我奠定許多基礎,神也透過與人的接觸,讓我真正深入別人的心。最重要的是把人帶到神的面前,用神的話來輔導他。

想一想,神在你我生命中有什麼恩賜?我在哪方面特別有熱情、有負擔?在眼前的機會中,我可以怎樣預備自己被神使用,這些都值得我們花時間去嘗試與瞭解。