把自由還給孩子

2013-07-10  ◎江謝美華 (沙崙信心聖經教會師母)

 

其實要孩子離開父母,最難的是父母心態的調整。

影星張艾嘉在35歲以後才懷一個寶貝兒子,從孩子出生開始,她就計劃兒子的未來—栽培兒子成為最好的童星。為了培養兒子的貴族氣質,她很刻意糾正他的生活點滴:她不許兒子在地上亂滾亂爬,並訓練兒子從小就穿禮服、學習吃西餐、不准哈哈大笑。為了讓兒子入讀名校,張艾嘉還不惜「孟母三遷」。

 

果然兒子在4歲多就講一口道地的英式英語,而且不管他在學校、或是個人鋼琴及小提琴的表演,總是不負眾望,獲得許多喝彩與掌聲。5歲那年,張艾嘉將他推到攝影機前。節目播放後,在香港造成轟動,後來也紅透臺灣。

 

從失而復得中學習放手

然而,兒子小四放學時遭人綁架了,歹徒威脅若拿不到2000萬元港幣就撕票。雖然最後被救回,但精神受到極大刺激。張艾嘉從失去又獲得的兒子身上學習了一件事,那就是讓兒子去做自己想做的事。她讓兒子自由跟同學打成一片,隨意穿T恤和牛仔褲;假日時,也不再帶他去這個博物館、那個藝術宮。她深刻感謝上帝把兒子還給她,她也要把自由還給兒子。

 

父母對兒女有各種期望,我們總希望把最好的傳授給孩子,讓他們能夠長大成熟。有從醫的父母一心希望兒女也能從醫;有從商的父母則希望孩子能接管自己苦心經營出來的企業。不管是希望兒女功成名就,使自己能得到稱許、或完成自己的未竟之志,做父母總要學習一件事,那就是兒女是耶和華給我們的產業,我們只是管家。兒女最終是要向神交帳,不是向父母交帳。

 

創世記二章24節提到:「因此人要離開父母,與妻子聯合。」不管我們有沒有進入婚姻,這個「離開父母」的動作,乃是步入成年必要的過程。

 

美國教育家戈登‧史密斯(Gordon Smith)在《召命與勇氣》一書中提到,對成年期發展及召命的實現來說,徹底從青少年期轉型到成年期是極為重要的,這其中不可避免的過程就是要離開父母。

其實要孩子離開父母,最難的是父母心態的調整。因為我們從小養育他們長大,心裡總認為他們還是孩子、他們還需要我們的保護與供應。我就認識一個父親,他本身是很成功的企業家,他一心期望兒子能繼承自己的事業。他不要兒子吃苦,也不要兒子到外面工作。最後,他培養出來的兒子竟然什麼事都不會做,成為只知道在家裡倚靠老爸養活的大小孩。

大部分的父母都希望兒女徹底長大成人,只是不知道該如何協助他們走過這段轉型期。社會學中的家庭理論,強調「分殊化」原則(principle of differentiation),也就是每個人一定要經歷一段清楚、明確的分殊化過程,才能在情感及靈命上成熟。而這個過程的開始及根本,就是成熟地離開父母。

 

我想,這個觀念對於華人父母來說,是極其困難的。我們的心態很矛盾,一方面希望他們獨立,另一方面又希望他們不要因為太獨立、而不需要我們。父母總希望自己有某種程度的影響力或控制權。

 

離開父母邁向成熟分化

戈登‧史密斯認為,離開父母是成年前期應有的過程,但除了獨立之外,這段轉型的歲月也是學習和發現自我的時期。他建議,20幾歲的這段期間要對各種選擇保持開放的態度。不需太早認定自己日後要做什麼,甚至將近30歲若依然不清楚自己的召命與志趣,也不必太過煩惱。應該把這段時間視為發展自我的階段。或許有人在這個階段已結婚成家,結了婚的人更要進一步發現自我與認識自我。不要像先前依賴父母,陷入另一個依賴的關係中。

 

我認識一位宣教士牧師,他有5個孩子,現在皆已成年。他鼓勵自己的每個孩子,在大學畢業後用一年的時間,出去別的國家宣教、並且要自己募款。我先前沒有料到,自己的兒子也是如此。

 

有些認識我兒子的家長不太了解,為何一個台大畢業生會到偏僻的地方去宣教?我只能說,這是上帝的揀選。有機會能自我獨立與自我探索,這也是跨越成長的一大步。雖然做父母的難免有些不捨,但只有完全的放下與交託,相信天父會個別照顧與帶領。如此,孩子才有完全自由成長與飛翔的機會。